Suche
Stadtratswahlen Schaffhausen 2016, Katrin Bernath, Grünliberale
Suche Menü

Umstel­lung auf Bio-Rebbau

Die Reben der Stadt beim Munot und in der Rhein­hal­de wer­den künf­tig nach bio­lo­gi­schen Metho­den bewirt­schaf­tet. Ers­te Mass­nah­men wer­den bereits im lau­fen­den Jahr umgesetzt.

Im Kampf gegen Schäd­lin­ge wer­den im Reb­bau heu­te vie­ler­orts syn­the­ti­sche Wirk­stof­fe ver­wen­det. Die­se Wirk­stof­fe haben teil­wei­se erheb­li­che Aus­wir­kun­gen auf die Umwelt. Abbau­stof­fe fin­den sich zum Teil im Grund­was­ser. Die Bestre­bun­gen, die Bio­di­ver­si­tät zu för­dern und die Lebens­grund­la­gen zu schüt­zen, füh­ren im Reb­bau zu einer Ent­wick­lung hin zu einer nach­hal­ti­ge­ren Bewirt­schaf­tung der Flä­chen. Zahl­rei­che Win­zer suchen Alter­na­ti­ven zur Ver­wen­dung von syn­the­ti­schen Pflan­zen­schutz­mit­teln und stel­len ihre Betrie­be auf eine bio­lo­gi­sche Bewirt­schaf­tung um.

Die Stadt ist Grund­ei­gen­tü­me­rin der Reb­ber­ge beim Munot und in der Rhein­hal­de und bewirt­schaf­tet die Reben bis­her kon­ven­tio­nell nach den Vor­ga­ben der inte­grier­ten Pro­duk­ti­on. Die städ­ti­schen Reb­ber­ge wer­den bereits seit 2017 her­bi­zid­frei bewirt­schaf­tet und das Wachs­tum uner­wünsch­ter Pflan­zen wird mecha­nisch bekämpft. Künf­tig sol­len die Reben der Stadt nach bio­lo­gi­schen Metho­den bewirt­schaf­tet wer­den. Das vom Stadt­rat beschlos­se­ne Kon­zept zur Umstel­lung des Reb­be­triebs auf eine bio­lo­gi­sche Bewirt­schaf­tung wur­de von Grün Schaff­hau­sen erar­bei­tet. Der neue städ­ti­sche Reb­meis­ter, Mar­kus Mahler, hat bereits meh­re­re Jah­re Erfah­rung im bio­lo­gi­schen Reb­bau. Ers­te Mass­nah­men wer­den bereits 2021 umge­setzt. Die voll­stän­di­ge Umstel­lung ist bis 2022 geplant.

(Medi­en­mit­tei­lung Stadt Schaffhausen)